Il primo locale che s’incontra sul porto peschereccio di Marano Lagunare (UD), città friulana della pesca di parlata veneta, è il Ristorante Alla Laguna-Vedova Raddi. Da inizio ‘900 riferimento per la cucina marinara, al centro della Riviera Friulana. La cucina è schietta, adeguata all’evoluzione del gusto e delle esigenze della clientela internazionale, e sa proporre il pescato della stagionalità. Nei piatti, tipici del litorale friulano, il gusto e la passione, frutto dell’esperienza decennale acquisita in cucina da Mara, la moglie di Decio Raddi: i gestori di questo ristorante di lunga tradizione familiare. Decio porta il nome del nonno; è figlio di Mirto. Il quale rilanciò il ristorante dopo che la madre, Pia Rumignani, appunto vedova Raddi, l’acquistò nel 1938.

La frittura di pesce

La frittura di pesce

Decio Raddi ha ereditato la passione per le relazioni con la clientela che aveva fatto di suo padre Mirto un’icona della promozione rivierasca.  Il Ristorante Alla Laguna si raggiunge facilmente in auto, dall’Autostrada A 4 Trieste-Venezia, quindi dall’Aeroporto di Ronchi dei Legionari, dal mare, percorrendo i canali nell’incomparabile scenario lagunare, in motonave da Lignano Sabbiadoro. Sempre più numerosi i turisti che vi arrivano in bicicletta, lungo le innumerevoli piste ciclabili dell’area rivierasca. La contiguità con il porto fa sì che vi si serva pesce sempre freschissimo. Ottimi i piatti di crudo, i molluschi, il pesce nobile dell’Adriatico, anche in brodetto, o fritto. I vini da degustare: quelli rivieraschi, ma anche il meglio della viticoltura del FVG, nazionale e internazionale.
Carlo Morandini Ristorante Alla Laguna-Vedova Raddi
Marano Lagunare via
Chiuso il lunedì
Aperto tutto l’anno
Tel. 0431