L'enoteca Farmacia dei Sani esternoRIVIERA FRIULANA: LA FARMACIA DEI SANI, ENOTECA STORICA DI LIGNANO SABBIADORO (UD) ADERISCE ALLA ‘RIVIERA FRIULANA’
DAGLI ANNI  70 IL ‘BUEN RETIRO’ DI VIP, PERSONAGGI NON SOLO DEL NORD EST, TURISTI, TUTT’OGGI RITROVO AMATO DAI LIGNANESI E DAGLI OSPITI DELLA CITTA’
DOMENICA 16/9 DEDICATA ALLE CARNI DI GERARDO BUTTARELLO
ENOTECA ‘FARMACIA DEI SANI

Uno dei ritrovi più amati di Lignano Sabbiadoro ( UD), l’Enoteca Farmacia dei Sani dal 1977 è il riferimento per vip, imprenditori, navigatori del gusto di passaggio o in vacanza nella città balneare adriatica, ma anche per i lignanesi. L’accoglienza dal tratto simpatico e sempre professionale, ma attenta alla clientela, di Patrizio Faidutti, che ne è il gestore ma che segue il locale fin dalla fondazione, la scelta di prodotti tipici e appaganti, il menù semplice ma adatto a fidelizzare il gusto, la scelta dei vini, saldamente legata alla tradizione del Vigneto Friuli Venezia Giulia ma aperta ai prodotti enologici di pregio italiani ed esteri, fanno del locale il ‘buen retiro’ di chi ama dedicarsi un paio d’ore di tranquillità e gusto.  L’Enoteca, nata come Osteria, situata accanto agli uffici turistici di Lignano, rappresenta ancor oggi il punto di incontro tra la comunità lignanese e i visitatori, i personaggi friulani e non solo, nell’intero arco dell’anno, e non soltanto d’estate. La ricetta della frequenza del locale? Gli ideali e i motivi fondanti della sua fondazione. L’ideatore ne è stato Aligi Grop di Porpetto, che è uno dei personaggi che hanno animato con maggior entusiasmo la ristorazione della Riviera Friulana. Ce lo ricorda il motto che campeggia sopra al bancone dipinto su un cartellone, in legno come gli arredi: ‘Di vinum opus est sedare dolorem’ (compito del vino è sedare il dolore). Un motto latino che ci riporta all’atmosfera festosa e coinvolgente della Lignano degli anni ’70. Quando feste in maschera e party di personaggi anche di fama internazionale animavano quella che allora era la ‘Movida’ balneare. In un clima di sobrietà, e di educazione ai sapori e al gusto e al consumo consapevole, la Farmacia dei Sani è stata rilanciata da Patrizio Faidutti, rivierasco DOC, cinque anni fa. E ha già ritrovato il percorso amato dalla clientela come dai gourmet. Non solo, ma Patrizio ha avviato la consuetudine delle degustazioni. E delle collaborazioni. Per esempio, domenica  16 settembre sarà dedicata alle grandi carni cotte dal cuoco Gerardo Buttarello, gemonese. Noto agli appassionati proprio per la proposta di carni eccellenti e ricette, sempre di carne, tipiche, proposte nel suo locale della cittadina pedemontana, valorizzatosi nel periodo della ricostruzione dal terremoto del 1976. La cucina della Farmacia dei Sani punta alla materia prima stagionale, e a chilometri zero. E, accanto alle interpretazioni genuine delle ‘sarde in saor’, di cozze, canestrelli, cape lunghe, moscardini affogati, si unisce il sempre ottimo Prosciutto di San Daniele che Patrizio, il quale dalla fondazione accompagna il locale con garbo e professionalità, seleziona con cura. Come i salumi, i formaggi e i sottoli, che si prestano agli aperitivi o ai ‘fuori orario’. I primi vanno dagli spaghetti Farmacia dei sani, alle vongole, ai paccheri al tonno, al risotto ai frutti di mare, alla zuppa di pesce, ai tagliolini di San Daniele. Anche i secondi rappresentano la sintesi dei sapori rivieraschi: a seconda della stagione e della reperibilità, sarde o calamaretti fritti, baccalà alla vicentina, seppie in umido, tonno alla griglia, ossocollo alla griglia, tagliata di roastebeef con rucola e grana. Il tutto da accompagnare con gli ottimi vini della casa, o con l’ampio ventaglio di prodotti enologici del vigneto friulano, e/o a sorpresa. E sempre di alta qualità.

 

 

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