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#RivieraFriulana: 1 Piatto e 1 vino per l’estate della #RivieraFriulana

Nello sfondo il campanile di Aquilia con i suoi 73 metri di altezza
Sullo sfondo il campanile di Aquileia con i suoi 73 metri di altezza

#Traminer Aromatico 2017 DOP Aquileia Vini Brojli Fattoria Clementin

Azienda attenta ai metodi tradizionali rilancia una produzione di pregio presente nell’area già dagli antichi romani Un vino per l’estate 2018 della #RivieraFriulana, dall’ #agroaquileiese non poteva che essere la sintesi di un territorio che trasuda di storia e di tradizioni antiche, che si sommano all’esperienza tramandata dalla civiltà contadina. Un vitigno che, se è stato reso noto dai ‘terroir’ e dall’immagine di una realtà enoica consolidata e promossa ben prima del vigneto del Friuli Venezia Giulia, anche nelle terre rivierasche trova le condizioni adatte per una produzione di alta qualità. Il Traminer aromatico, profumato, morbido, equilibrato e leggermente sapido. Quello della Fattoria Clementin di Terzo di Aquileia (Ud) dell’azienda Vini Brojli, che Franco Clementin con il figlio Alessandro sta sviluppando ad Aquileia, in vista dello splendido Duomo romanico dell’antica città ora Patrimonio dell’Unesco, risponde a queste caratteristiche. Da tempo antichi, proprio nell’area dove i Clementin hanno rilevato e stanno via via adeguando un fabbricato rurale per farne una struttura di accoglienza e degustazione, si produceva Traminer di pregio. Che è citato anche in scritti antichi. Le prerogative del posto? Terreni argillosi, il giusto livello di umidità, la brezza marina che lambendo la laguna si fa respirare dalle viti, il sole, che sulle terre rivierasche certo non manca. Queste le condizioni per ottenere un prodotto enologico di qualità. Che sono ideali per il Traminer. Da degustare per esempio con pesce, molluschi, crostacei, formaggi a pasta molle. Ma anche, pur se è difficile fare questo tipo di abbinamento nelle terre rivierasche, è adatto ai piatti della cucina orientale. La location di Aquileia della famiglia Clementin si presta molto per le occasioni e gli eventi dedicati alla cultura del territorio. La sala interna è adatta alle degustazioni collettive, ma anche all’assaggio dei vini assieme ai produttori. All’esterno, mentre nella parte restante del fabbricato trova posto la cantina, c’è un’area coperta, ma all’aperto. Mentre su uno spiazzo esterno e contiguo leggermente rilevato è stata attrezzata un’area che viene coperta con una struttura mobile in caso di necessità, che è immersa nella campagna aquileiese e consente di ammirare lo skyline di Aquileia. Vini Brojli Fattoria Clementin: Brojli deriva dall’antica lingua celtica e si riferisce a piccoli appezzamenti di terra. Come quelli che Franco e Alessandro Clementin lavorano per dedicarvi, a ciascuno, un vitigno lavorato con metodi tradizionali. Così come, con metodi tradizionali, si realizzano i vini: dal Friulano allo Chardonnay, al Pinot Grigio, al Riesling, al Pinot Bianco, al Verduzzo Friulano Passito, alla Ribolla Gialla Brut. Ma sulle terre aquileiesi i Clementin realizzano anche i vini rossi: Merlot, Cabernet Franc, Refosco da, Peduncolo Rosso, Refosco Campo della Stafula.

Carlo Morandini

1 piatto e 1 vino per l’estate 2018

Traminer Aromatico – DOP Friuli Aquileia 2017 Vini Brojli Fattoria Clementin

E’ un vino bianco con un grado alcolico di 13* color giallo paglierino carico, dl profumo caratterizzato dal bouquet intenso, pienamente aromatico e persistente, delicatamente minerale, con un fondo di mandorla amara. È coltivato su un terreno prevalentemente argilloso, con una resa di circa 70 quintali per ettaro. La fermentazione e la maturazione avvengono in botti di acciaio inox a temperatura controllata. Viene conservato imbottigliato in locali termo-condizionati. Servito a 12-16 gradi C, si abbina con primi piatti di pesce, crostacei, gamberi, aragosta e formaggi a pasta morbida, e con piatti della cucina orientale. Ma è buono anche come aperitivo.

Aquileia, 1 luglio 2018.

Carlo Morandini

#RFNews 98/2018

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