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#RivieraFriulana: una new entry nell’offerta della ristorazione

#playa #beachrestaurante dell’intrattenimento slow a Lignano Sabbiadoro

Il Ristorante Playa,Dalla primavera all’autunno a ridosso della spiaggia di anno in anno cresce in funzione delle

attese della clientela ormai fidelizzata Cucina di pesce, carne, selezioni di formaggi e vini di alta qualità in una location vocata al relax e al benessere balneare Un salotto, un’oasi di relax, tra la città balneare e la spiaggia affollata, a ridosso dell’arenile: il Playa, che da undici anni è ristorante al quale, stagione dopo stagione è stata riconosciuta una sempre maggiore qualità, dagli anni ’70 era un chiosco-bar rivolto all’arenile, in quel tratto gestito dall’Azienda di soggiorno. Estate dopo estate dava servizio ai bagnanti e ai turisti stagionali. In tempi nei plaia5quali l’aggregazione tra i giovani era casuale e nasceva spesso dalla semplice vicinanza di ombrelloni, che stagione dopo stagione, venivano affittati dalle famiglie anche per l’intera estate, pressoché nelle stesse location della spiaggia. Il Playa è rimasto per decenni così com’era stato realizzato. Stesse finiture, stessi arredi. Anche perché veniva utilizzato per pochi mesi dell’anno. Nel 2006 però le cose sarebbero cambiate. Grazie ad Anna Maria Cristin, figlia di operatori lignanesi, e a Francesco Rizzi, oggi suo marito, originario di Manfredonia ma da decenni sportivo praticante in Friuli e in Veneto. Francesco, che oggi segue ancora lo sport ma come allenatore dei settori giovanili del Lignano calcio, vent’anni fa ha conosciuto Annamaria. Con la quale poi ha anche lavorato in alcuni locali della città delle vacanze, come l’enoteca Da Scarpa, quando fu rilanciata da Agnese Mauro e da Valter Casasola, il segretario generale dell’associazione culturale la Riviera Friulana. Proprio per comprendere come poter gestire al meglio un locale a Lignano Sabbiadoro. Perché il loro sogno era poter avviare un ristorante tutto loro. Una sera d’estate, nel corso di una passeggiata sul lungomare, avevano notato un locale, che era chiuso, con di fronte la spiaggia e oltre la splendida skyline delle isole perilagunari. plaiapiattoVerso la foce del fiume Corno e Grado. Che rendono il panorama simile a quello delle isole tropicali. Qualche mese dopo, siccome era a conoscenza dei loro progetti, hanno ricevuto una telefonata del loro commercialista che li portava a conoscenza di un locale in affitto. Quando si sono recati a vederlo di persona, giunti sul posto, hanno compreso che si trattava proprio del locale che avevano sognato. È facile comprendere come, da quel momento, il Playa sia cresciuto stagione dopo stagione. Aggiungendo ogni anno nuovi elementi d’arredo. Migliorando il confort per i clienti, la praticità per il personale. La qualità dell’offerta, l’appeal, il pregio dell’accoglienza. Risultato? Che ormai la clientela è fidelizzata e ci si reca per trascorrere alcune ore liete con i propri amici, i familiari. La scelta di Annamaria e Francesco è quella di proporre piatti realizzati con materie prime di alta qualità. Che la stessa rete dell’affezionata clientela a volte suggerisce. La cucina è prevalentemente di pesce. Mediterranea, con pescato siciliano e sardo. Non mancano tonno e scampi di Manfredonia, i gamberi viola di Gallipoli, per piatti di contaminazione, che utilizzano anche frutti di bosco, fichi freschi, quando ci sono le more. E l’insalata dell’orto della mamma. Tra le carni la manzetta prussiana. E i vini dal Friuli, al Carso, al Veneto, alla Franciacorta, alla Campania, alla Sicilia, alla Francia. Attenzione è posta anche alla crono alimentazione, dalla colazione, dalle 7 all’aperitivo, a pranzo, con piatti, a scelta, più leggeri. Per permettere di poter meglio affrontare la giornata. Il Playa è però anche unsalotto in ‘riva alla spiaggia’. Così, il mercoledì, ecco la serata aperitivo musicale. E il venerdì e sabato  sera la musica d’atmosfera. Ci sono poi gli eventi speciali, le serate di bellezza, di moda, di cabaret.

Carlo Morandini

Lignano Sabbiadoro, 28 giugno 2017

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