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Turismo/cultura: La realtà poliedrica situata sulle sponde friulana e veneta del fiume Tagliamento 

#Rivierafriulana #cartadelgusto2023 Qualto il Refosco dell’azienda Toniatti Giacometti

Un vino corposo per piatti di carne e di selvaggina rivierasca

Gustare assieme l’arte del territorio, i sapori dell’area, i vini selezionati, ascoltando buona musica, brani letterari o di poesia. A Latisana (Ud) è ormai consuetudine, alla Galleria Toniatti, già Galleria d’arte La Cantina, che si trova in via Generale Radaelli, in fondo a via Rocca, la strada principale della località a ridosso della sponda friulana del fiume Tagliamento.
A costellarla di elementi di cultura, rappresentativi del comprensorio rivierasco o realizzati dal titolare, è Giovanni Toniatti Giacometti, che ha fortemente voluto trasformare questo fabbricato nel salotto buono del latisanese. Si trova al piano superiore punto di degustazione delle aziende agricole Toniatti, con i vigneti situati parte sulle superfici vitate del Friuli Venezia Giulia, parte in Veneto, esattamente sul lato opposto del fiume Tagliamento.

Dove si produce tra l’altro Qualto, un Refosco dal Peduncolo Rosso iscritto nella IGT Tre Venezie, in questo caso prodotto nel 2019.

Un vino, quello proposto da Giovanni per la Carta del Gusto della Riviera friulana 2023, che è molto noto e rappresentativo dell’area, conosciuto fin dall’epoca dei Romani. Si dice infatti che sia questo il vino rosso citato dall’enogastronomo romano Apicionella sua ‘De rei culinaria’, il primo trattato di cucina della storia da noi conosciuta.

Mentre altri ricercatori considerano che il Pucinum fosse un altro vino, invece da uve a bacca bianca, ma sempre della Riviera friulana. Ma non solo Qualto, affinato in barrique, il nome da un cavallo vincente, si può gustare alla Galleria Toniatti.

Vi si accede da una lunga scala che alla sommità svela una prima sala dedicata agli incontri culturali, ai convegni, tavole rotonde, talk show, come alle esibizioni musicali, anche di Giovanni Toniatti Giacometti, che suona, spesso anche per i visitatori, il pianoforte e la fisarmonica.

È l’anticamera della Galleria, perché le sue pareti sono dedicate alle esposizioni di opere d’arte, del titolare, del quale la produzione è fiorente ed è conosciuta anche all’estero, ma anche di numerosi artisti del Friuli Venezia Giulia e del Veneto, la Regione vicina dove si trovano altre realtà e terreni rurali sempre della famiglia Toniatti, gestite da Giovanni assieme ai fratelli Livia e Roberto. Adiacente alla sala deputata ad accogliere gli ospiti, ecco la Galleria, di dimensioni quasi inaspettate nel cuore del capoluogo del Mandamento, che era l’antica ripartizione territoriale e raggruppava diversi Comuni della, con denominazione topografica austroungarica, Bassa friulana.

Arredata con gusto e caratura artistica, la Galleria è il cuore dell’attività cultural. Non vi mancano infatti il salotto per lo scambio di idee tra visitatori, ospiti, artisti, e ci sono anche un pianoforte e un cembalo. C’è però anche quanto serve per le degustazioni. 

Carlo Morandini

Qualto 2019 I.G:T. Tre Venezie Aziende Agricole Toniatti Giacometti è un vino rosso prodotto nel Veneto Orientale, che è compreso nella antica tradizione del Patriarcato di Aquileia, tant’è che vi è ancora diffuso l’uso della lingua friulana.
Le viti del Refosco dal Peduncolo Rosso sono coltivate su un terreno Franco limoso tendente all’argilloso; le per le uve di Qualto (100 % dal monovitigno) sono raccolte a inizio ottobre. La vinificazione avviene per macerazione delle uve per 10 giorni, fermentazione alcolica e malica a temperatura controllata in botti d’acciaio mentre il mosto è affinato in bottl. Dal colore rosso granato intenso, il suo profumo ha sentori di sottobosco, di more ed è delicatamente speziato. Il gusto è corposo, leggermente erbaceo, di lunga persistenza, il grado alcolico è di 13,5° e si presta all’abbinamento con carne, selvaggina, formaggi stagionati.