1PIATTO E 1VINO PER L’ESTATE DELLA RIVIERA FRIULANA
7.CONCORRENTE/VINO: 3 – REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO AQUILEIA
Un vino emblematico della Riviera friulana, il Refosco dal Peduncolo rosso, secondo i ricercatori è all’origine della viticoltura dell’area. Ne fanno risalire le origini al tempo degli antichi romani. Quando il vino, come sarebbe stato fino a pochi decenni orsono, era oltre che una bevanda ambita e desiderata, anche un nutrimento per chi era impegnato in lavori di fatica. Come quello della lavorazione dei campi. Certo, il vino, anche se oggi lo chiameremmo forse bevanda nonostante sia stato celebrato dai più antichi poeti, non era come quello che oggi possiamo degustare. Non esprimeva sentori aromatici, sapori fruttati o eterei. Il problema, al di là del fatto che l’enologia era un scienza ancora da venire, era rappresentato dalle difficoltà di conservazione. Anche perché spesso veniva trasportato per lunghi tragitti, anche fino ai confini dell’impero romano. In anfore che vengono ritrovate anche di recente. Spesso assieme alle navi da trasporto affondate. Per sopperire all’acidità, e forse non solo, di questi prodotti enologici, gli antichi romani erano soliti addolcire il vino con il miele. Ad Aquileia, cantato da Apicio, forse il primo cronista enogastronomico della storia, il Pucinum era il vino rosso. Che oggi viene riconosciuto nel Refosco dal peduncolo rosso. E che probabilmente è dunque il primo vitigno autoctono del vigneto regionale. Il Refosco dal peduncolo rosso è caratterizzato dal colore rosso rubino intenso, è tannico, dal profumo vinoso, fruttato, leggermente erbaceo. Con un giusto invecchiamento si affina e ingentilisce. Così Franco Clementin di Terzo di Aquileia, nella Fattoria Clementin, propone il Refosco della linea Brojli con un equilibrato livello alcoolico. Che ne permette di apprezzare il gusto rotondo, morbido. Da degustare a tutto pasto, va servito a temperatura ambiente.
Caratteristiche:
Tipologia: rosso.
Uvaggio: Refosco dal peduncolo rosso
Abbinamenti: antipasto, carni rosse, selvaggina, formaggi
Alcool: 12.5 %
Temperatura di servizio: 18-20°
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Terzo di Aquileia, 11/8/2016
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RivNews120/2016