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Riviera friulana: il cammino di valorizzazione del territorio lungo quarant’anni di Efrem Tassinato

Il Word Wigwam Circuit e l’Associazione culturale La Riviera friulana   

Un percorso di valorizzazione delle ricchezze e delle intelligenze del territorio lungo quarant’anni e basato sulla messa in rete delle peculiarità locali condividendo obiettivi di promozione e diffusione delle identità d’area quello che attraverso il Word Wigwam Circuit, Efrem Tassinato ha sviluppato, raggiungendo anche le terre della Riviera friulana e altre realtà del Friuli Venezia Giulia. Un percorso stimolato dalla passione per la scoperta dei tesori e delle caratteristiche disseminate sulla Penisola dapprima affiancando la nascita di Italia Nostra, poi con la creazione del progetto Wigwam, dal nome delle caratteristiche tende degli indiani del Canada. Nel contempo, collaborando con giornali e riviste nazionali per favorire la condivisione dei saperi del territorio, rivestendo ruoli di vertice a livello regionale, del Veneto, e nazionale della stampa specializzata, della quale, nell’ambito dell’UNAGA, l’Unione nazionale delle ARGA, le organizzazioni regionali dei giornalisti agricoli, agroalimentari, dell’ambiente e territorio, riveste il ruolo di segretario e coordina l’attività di raccordo con il territorio. Per questi motivi, in particolare per essere stato precursore e avere condiviso il percorso di valorizzazione e messa in rete delle eccellenze enogastronomiche, agroalimentari, storiche, paesaggistiche culturali del territorio, Efrem Tassinato ha ricevuto nei giorni scorsi ad Aquileia (Ud) all’azienda vitivinicola Brojli della famiglia Clementin il riconoscimento Carati d’autore, premio giunto alla 14.edizione ma anche al ventennale, assegnato dall’ARGA FVG, dall’Assoenologi FVG e dall’Unione cuochi FVG ai personaggi che nelle rispettive categorie professionali hanno raggiunto mete e risultati a beneficio della cultura del territorio. Un premio organizzato con la collaborazione dell’Associazione culturale La Riviera friulana, del Club per l’UNESCO di Udine e della sezione di Udine di Italia Nostra. 
Per rafforzare, se ce ne fosse stato bisogno, la sinergia tra la Riviera friulana e Wigwam, il presidente, che è nel contempo presidente di ARGA FVG e consigliere nazionale UNAGA, ha consegnato a Tassinato l’adesivo del 2022 dell’Associazione, destinato a consentire ai visitatori del territorio e ai curiosi delle ‘chicche’ locali di riconoscere le realtà aderenti al sodalizio del Friuli Venezia Giulia.

La consegna nel Circolo di Campagna di Arzerello di Piove di Sacco (Pd) che è la sede centrale di Wigwam ma anche il sito da dove Efrem Tassinato ha sviluppato l’esperienza Wigwam.
L’occasione è stata fornita da un evento degustativo nato da una sfida gastronomica tra amici, nel quale Efrem dà dimostrazione delle modalità di preparazione e delle tecniche di cottura alla griglia ideali per il pesce fresco scelto di volta in volta al mercato ittico di Piove di Sacco: dalle sarde, allo sgombro nostrano, al dentice, alle capesante, all’anguilla, il ‘bisato’ pescato nelle valli e nei corsi d’acqua, a sua volta preparato alla griglia alla ‘piovese’, con polenta gialla nostrana. Il tutto accompagnato dai vini della Riviera friulana, tra i quali, questa volta, il biologico da viti resistenti Fysi, de I Feudi di Romans della famiglia Lorenzon, e il Prosecco millesimato di Isola Augusta, della famiglia  Bassani.