Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

UNA CANTINA DELLA DOC LATISANA ADERISCE ALLA RETE RIVIERASCA

Azienda Vitivinicola Lorenzonetto

E’ L’AZIENDA VITIVINICOLA LORENZONETTO CAV. GUIDO DELLA LOCALITA’ PICCHI DI PERTEGADA DI LATISANA (UD)
DA DECENNI VETRINA DEI VINI FRIULANI NEI CONFRONTI DELL’UTENZA TURISTICA LIGNANESE ITALIANA E STRANIERA, SOPRATTUTTO DI LINGUA TEDESCA
Una cantina della DOC Friuli Latisana, di Pertegada di Latisana (UD), è la new entry dell’Associazione Culturale no profit La Riviera Friulana. SI tratta dell’Azienda Vitivinicola Lorenzonetto Cav. Guido. Da decenni riferimento per gli appassionati del vino friulano in transito per e dalla grande spiaggia friulana di Lignano Sabbiadoro. Guido Lorenzonetto, il fondatore, è da decenni tra gli animatori del territorio rivierasco assieme alla moglie, Onella. E ha fatto conoscere le proprie produzioni non solo ai frequentatori della località balneare, ma anche a una vasta platea di turisti di lingua tedesca e non solo, la bontà del vino friulano. Di ‘Che vin di Latisane, …’ come recita una villotta in lingua friulana. oggi sono i figli, Mara e Marco, a occuparsi della cantina e dei vigneti.  Vigneti, situati su terreni che sono resi tenaci dalle componenti limo e argilla, assicurano alle uve una buona dotazione di microelementi, che assicura un equilibrato sviluppo dei vigneti. La vicinanza del mare garantisce con correnti d’aria salmastra un microclima atto alla produzione di vini gustosi e profumati. Negli ultimi anni l’azienda si è dotata di macchine enologiche e di vasi vinari di alta tecnologia in acciaio inox. Ha inoltre rinnovato la struttura aziendale, arricchendo la parte dedicata all’accoglienza della clientela e l’accesso alla cantina. Analoga attenzione è stata posta al vigneto, con il reimpianto di barbatelle che provengono da decenni di selezione clonale. Cura è posta anche alla potatura invernale ed estiva, che viene eseguita con tecniche manuali per poter selezionare i tralci con una miglior attitudine alla produzione di uve di qualità. Così anche la vendemmia è effettuata manualmente, per una migliore selezione delle uve. La linea di produzione spazia dai prodotti per l’aperitivo a quelli per il dessert. Dal Prosecco DOC Millesimato, alla Ribolla Gialla Spumante, al Friulano (già Tocai), al Merlot, all’antico Malbech, al Moscato Frizzante.