Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

RIVIERA FRIULANA: LA COMPAGNIA DEL BISATO ADERISCE ALL’ASSOCIAZIONE

IL SODALIZIO DI MARANO LAGUNARE (UD) PROPUGNA LA VALORIZZAZIONE DELLE TRADIZIONI E DELLE PECULIARITA’ DELLA CITTA’ FRIULANA DELLA PESCA DI PARLATA VENETA

La Compagnia del bisato di Marano Lagunare (UD) si è associata all’Associazione Culturale no profit La Riviera Friulana. Il sodalizio ora presieduto da Giorgio Dal Forno, chef del ristorante Ai tre canai dove si trova la sede, è stato fondato nel 2003 su idea di Valerio Ghin, al quale, assieme all’Associazione regionale della Stampa Agricola, Agroalimentare, dell’Ambiente e Territorio, ha dedicato un Premio giornalistico giunto alla quinta edizione. Alla guida della Compagnia, che prende il nome dal primo modello di organizzazione dei pescatori maranesi, si sono succeduti Aurelio Zentilin, biologo, e Carlo Morandini, giornalista e presidente della Riviera Friulana. lo scopo della Compagnia del bisato (‘bisato’ in maranese è l’anguilla, che cotta per ore al calore della brace, allo spiedo o ‘speo’ rappresenta il piatto tradizionale di Marano e della sua Laguna), è quello di valorizzare Marano, le sue peculiarità, la Laguna, il suo territorio. E nel tempo lo ha fatto concorrendo alla organizzazione di eventi, proponendo serate e momenti di degustazione, gemellando i sapori con personaggi del giornalismo, della cultura, dell’economia, della politica. Da Edoardo Raspelli, a Mauro Corona, a Marco Felluga. Il simbolo della Compagnia è il ‘bisato’, che campeggia in bianco su uno sfondo blu marinaro. La Compagnia del bisato si è dotata di un portale che mira a mettere in rete i sapori e le specificità del maranese. E che grazie al sostegno della Regione, e in particolare dell’Assessore alla Cultura, Elio De Anna, dispone di una sezione dedicata all’antica parlata maranese e curata da Maria Teresa Corso.

Sono già associati a La Riviera Friulana, i ristoranti Al Casone Golf Club Grado (GO), AI tre canai, di Marano Lagunare (UD), l’enoteca La Speziaria dei sani, di Lignano Sabbiadoro (UD), la Vineria Da Scarpa, di Lignano Sabbiadoro, l’Osteria con cucina Il guscio, di Lignano Sabbiadoro, la Gelateria De Pellegrin, di Lignano Sabbiadoro, l’Hotel quattro stelle Atlantic, di Lignano Sabbiadoro, l’Azienda agricola Bortolusso, di Carlino, la Tenuta Cà Bolani, di Cervignano, l’azienda agricola e agriturismo Olistella, di Palazzolo dello Stella (UD), il Comune di Fiumicello (UD). Il Ristorante ‘900all’Isola, il Ristorante La Bricola, il ristorante Trattoria Alla Laguna La Vedova Raddi,

larivierafriulana®

NEWSLETTER

Reg, Tribunale di Udine n.19 del 2011.

Associazione Culturale no profit

La Riviera Friulana

Casella Postale, 30

33054 LIGNANO SABBIADORO

Tel. 0039 335 370816

Mail: info@larivierafriulana.it

Facebook: Riviera friulana Comunità di offerta riviera friulana