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Che cosa scoprire

CHE COSA SCOPRIRE

Produzioni tipiche, come le carni di Pezzata rossa, la razza bovina originaria del Friuli, allevata nell’azienda regionale di Ersagricola, a Marianis di Palazzolo dello Stella. I pesci vallivi, nell’area delle risorgive di Varmo, Rivignano e Bertiolo, in allevamenti che detengono la leadership della produzione mondiale. Gli allevamenti naturali di molluschi in laguna e sulle isole che rappresentano il confine tra la Laguna e il mare. Simili realtà, assieme all’antica tradizione alimentare e gastronomica delle genti friulane e maranesi, hanno generato piatti ed elaborazioni di cucina che sono divenute simbolo del territorio. Dalle tradizionali pietanze di carne bovina. A quelle derivate dall’arte norcina che a Corpetto hanno generato una festa annuale, ‘Fieste dai nemoraz dal purcit’, dedicata agli ‘Innamorati del maiale’ proprio nel periodo di San Valentino. All’anguilla allo spiedo, il ‘bisato in speo’ che gli antichi pescatori maranesi cucinavano nei casoni, ma anche allestendo le braci sull’uscio delle case. Al ‘boreto’ , guazzetto di pesce povero che è il simbolo dell’Isola d’oro, Grado, come Marano Lagunare antico porto romano.Le foto sono state scattate nel corso delle riprese della puntata della popolare trasmissione di RAI Uno ‘Linea Verde‘. A condurmi in volo Massimiliano Ossini, nell’aprile dello scorso anno conduttore della trasmissione.