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RIVIERA FRIULANA: UN ALTRO LOCALE DI RIFERIMENTO DI LIGNANO SABBIADORO (UD) ENTRA A FAR PARTE DELLA RETE RIVIERASCA

E’ L’HOTEL RISTORANTE ENOTECA LA PIGNA DI LIGNANO PINETA CON UNA PROPOSTA DEI VINI RICERCATA
Un altro dei locali di riferimento di Lignano Sabbiadoro (UD) ha aderito all’Associazione Culturale no profit La Riviera Friulana. L’Hotel Ristorante Enoteca La Pigna è infatti entrato a far parte della rete rivierasca. Il locale di Fabrizio e Stefano Bonato rappresenta da ormai quasi vent’anni un caposaldo dell’accoglienza della città adriatica. Lignano conta ancor oggi su due locali che, nati come enoteche, sono passati alla ristorazione. Sviluppando con successo la loro attività non solo stagionale, hanno in seguito amplificato il ruolo originario di ritrovo temporaneo per gli aperitivi, con i prodotti e i vini tipici locali, che avevano interpretato svolgendo inizialmente il ruolo aggregante dell’osteria. E tuttora non trascurano la mission aziendale iniziale. A Lignano Pineta questo ruolo è stato ed è svolto egregiamente da La Pigna, ristorante che si incontra proprio lungo la direttrice che dall’accesso della città porta verso il cosiddetto ‘treno’. Cioè il nucleo centrale di Pineta. La famiglia Bonato opera nel settore della distribuzione del vino e delle bevande all’intera città dal 1966. Quando papà Rino avviò la propria attività. Per acquistare nel 1995 il locale, che all’epoca era una semplice osteria. La prima ristrutturazione ha trasformato l’osteria in enoteca, con la possibilità di veloci spuntini. Poi, passo dopo passo, ecco il ristorante. Nel quale trovano spazio per la degustazione anche i piccoli produttori. Come spiega Fabrizio Bonato –”Si va dai moderni ‘orange wine’, vini ambrati, non filtrati, sia da abbinare al menù del ristorante, che da assaggiare in enoteca, a quelli più tradizionali, ma sempre ricercati”. “E – ci tiene a precisare – il nostro è forse l’unico locale che cambia circa il 70 per cento del menù ogni quindici giorni, perché crediamo che chi si reca al ristorante desideri assaggiare anche cose diverse”. Questo è il periodo degli asparagi. Ed ecco le capesante con le variazioni di asparagi. O le code di scampi con asparagi. “Crediamo molto nella stagionalità – prosegue – e cerchiamo di avere un occhio di riguardo per gli antipasti e i primi, perché oramai la clientela ha modificato le proprie abitudini, e a tavola fuori casa si orienta in questo modo”. La clientela de La Pigna è varia, e va dai gourmet ai semplici cittadini del posto, ai turisti stanziali o di passaggio, italiani, austriaci, tedeschi (ecc.), a quanti si spostano sul territorio per lavoro. Ed è verso la fine della stagione che Fabrizio e Stefano Bonato organizzano da alcuni anni una degustazione a tema enologico. Per esempio sui vini naturali, sugli Champagne, o inventandosi una sfida tra il Nebbiolo e il Sangiovese. La cucina de La Pigna è curata dallo chef friulano Luca Basso, che è molto attento alla stagionalità della materia prima e dei piatti, così come alla tipicità dei prodotti e delle ricette, rivisitate secondo il gusto più attuale. Non mancano quindi i boreti, le seppioline in umido, il baccalà. La Pigna apre da fine febbraio a novembre, e, nella bassa stagione, chiude il lunedì.

Carlo Morandini

Sito: www.hotelapigna.it

Mail: info@hotelapigna.it

Tel: +39 0431 428991

Via dei Pini, 9

LIGNANO SABBIADORO

Lignano Sabbiadoro, 19 aprile 2013.

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