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NAUTICA/TURISMO: SUCCESSO DELLA 2.TAPPA DEL CONCORSO GOURMET DELL’ALPE ADRIA NELLA RIVIERA FRIULANA SVOLTOSI A MARINA UNO A A LIGNANO SABBIADORO (UD)

I premiati al Concorso Gourmet Alpe Adria svoltosi al Marina Uno di Lignano Rivie

SEI EQUIPAGGI SI SONO CONFRONTATI AI FORNELLI IN VISTA DELLA FINALE AL 4.FESTIVAL DEI SAPORI DELLA RIVIERA FRIULANA
PRIMO CLASSIFICATO: PACCHERI DI GRAGNANO CON TONNO FRESCO ABBINATO AL PROSECCO MILLESIMATO DELL’AZIENDA LORENZONETTO DI LATISANA (UD)
Ha avuto successo anche la seconda tappa del 1. Concorso Gourmet dell’Alpe Adria nella Riviera Friulana, che si è svolta ieri sera a Marina Uno, Lignano Riviera (UD). Sei gli equipaggi partecipanti, che si sono sfidati ai fornelli senza esclusione di ingredienti di pregio, e di accorgimenti dettati dall’esperienza domestica, impiegando materia prima di pregio, e, il più possibile, a km zero. La gara ha visto partecipe il pubblico, che si è stretto attorno ai partecipanti per cercare di carpire i segreti per la buona preparazione dei piatti. Preparazione, che come era accaduto negli anni scorsi ad Aprilia Marittima, il complesso diportistico nel quale è stata ideata la manifestazione, è stata resa un po’ più difficile dalla necessità di utilizzare i fornelli elettrici a induzione. Strumenti, che se hanno rallentato un po’ il tempo di bollitura dell’acqua di cottura, o il raggiungimento della temperatura necessaria alla preparazione di un gustoso fritto, non hanno influito negativamente sull’esito della manifestazione. Piatti, che erano tutti elaborati e presentati con cura, anche nell’assemblaggio dei diversi componenti. Così come sono stati azzeccati gli abbinamenti con i vini dell’Azienda agricola Cav. Guido Lorenzonetto, con i quali i concorrenti si dovevano cimentare per la scelta dei prodotti più confacenti ad accompagnare le rispettive pietanze. Presente il Presidente del Consorzio Marine Lignano, Giorgio Ardito, la gara è stata guidata dal Presidente dell’Associazione Culturale La Riviera Friulana, Carlo Morandini, sodalizio che organizza il concorso con il patrocinio dell’Unione Cuochi e dell’Assoenologi FVG. In un clima di simpatia, e di confronto, nel concreto spirito della marineria che anima le strutture nautiche rivierasche, la giuria, presieduta da Mara Lessio, responsabile del Commissariato lignanese, della quale ha fatto parte anche l’Assessore al Turismo di Lignano Sabbiadoro, Massimo Brini, ha avuto non poche difficoltà a sceglie i tre equipaggi meglio classificati. Anche se il giudizio finale, come ha tenuto a precisare la Presidente della Giuria, è stato unanime. A vincere è stato Gabriele Buffon, con i Paccheri di Gragnano con tonno fresco alla siciliana, abbinato al Prosecco Millerimato Lorenzonetto. Al secondo posto Angela Trovato, con le Sarde beccafico, proposto con il Pinot Grigio di Lorenzonetto. Al terzo posto Fabio Tesolin, con l’insalata di gamberoni alla mediterranea, sposata al Prosecco Millesimato Lorenzonetto. Hanno preceduto d’un soffio gli altri piatti in gara: la pasta alla Sergio, sempre di Fabio Tesolin, abbinato al Prosecco Millesimato; l’orzo e farro vegetariano, di Erica Gobbo, abbinato allo Chardonnay; e le sardine ripiene e capesante gratinate di Aristide Ciutto, proposte con il Prosecco Millesimato. I tre concorrenti meglio classificati sfideranno nella finale i primi tre della 1.Tappa del Concorso, che si era tenuta ad Aprilia Marittima (Latisana-UD). Il prossimo appuntamento con il Concorso è in programma al Marina San Giorgio di San Giorgio di Nogaro. La data sarà stabilita nei prossimi giorni, in quanto l’andamento meteo di questa estate ha scombussolato piani e programmi di tutti gli appassionati della nautica da diporto. E costretto gli organizzatori a modificare buona parte delle date del Concorso.
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