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#RivieraFriulana: 1 PIATTO E 1 VINO PER L’ESTATE 2017: Artigiani del gusto:

Coppa Malaga Coppa Malaga: frutto della passione per l’arte del gelato di un grande

artigiano che ha dedicato la professionalità ad appagare il gusto di grandi e piccini La sua ricetta è la semplicità degli accostamenti e della realizzazione Il gelato artigianale si può dire sia cresciuto a Lignano Sabbiadoro. Per una elementare legge di mercato: ovvero la grande richiesta favorisce la concorrenza, che stimola l’inventiva e l’innovazione. In realtà, a Lignano Sabbiadoro si sono ritrovati negli anni grandi protagonisti dell’arte dei mestieri. I quali, partendo dalla considerazione che il cibo è salute, e lo è anche il gelato, e che realizzare un prodotto genuino e di qualità costa come farlo con approssimazione, ma il risultato finale, il gradimento del pubblico, quindi i ricavi, sono gratificanti, hanno fatto una bandiera dell’arte del gelato. Animati da una grande passione per questo prodotto fresco, gustoso, appagante quando è realizzato in modo corretto e con i prodotti adeguati, hanno inventato anno dopo anno gusti nuovi, abbinamenti sempre diversi, coppe nuove. Per fare un prodotto di qualità, spiega Giorgio De Pellegrin, da cinquantun’anni gelatiere, e non gelataio, a Lignano Sabbiadoro –“occorre conoscere le procedure e utilizzare le materie adatte; ogni gusto ha un suo percorso perché viene realizzato con la frutta vera, le bacche di vaniglia, i pistacchi”. Per arrivare a questo risultato, che ci potrebbe sembrare banale, occorre la formazione. Che in Italia in questo settore non c’è più. La faceva la Regione Friuli Venezia Giulia con l’Irfop, l’ente di formazione. Ma oggi è scomparsa. Viene tramandata dagli artigiani del gelato, i gelatieri. Ecco la differenza. Il gelataio è la figura professionale che vende il gelato. Il gelatiere, quella che lo fa, di persona, artigianalmente. Frutto della passione e delle scelte di mantenere anche per il gelato il gusto originale, il gusto che molti di noi abbinano ancora all’estate, è la Coppa dell’Estate 2017 di Giorgio Gelateria De Pellegrin, di Lignano Pineta: Coppa Malaga. Un gusto inebriante con gelato alla vaniglia, malaga, panna montata, uva sultanina e cioccolato fondente fuso, che si rapprende quando viene fatto colare sulla sommità del gelato.

Carlo Morandini

1 Piatto e 1 Vino per l’Estate 2017: Coppa Malaga – Gelateria De Pellegrin di Lignano Pineta – Arco dello Scirocco

Ingredienti:

Gelato alla vaniglia, gelato malaga, uva sultanina sciroppata, panna montata, cioccolato fondente.

Lignano Sabbiadoro, 15 settembre 2017.

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