#RivieraFriulana: un territorio variegato e con il clima adatto alla realizzazione di prodotti enologici di pregio
A Precenicco dal oltre cinquant’anni l’Azienda Vittorino Baccichetto
propone vini che sprigionano l’eleganza dell’area Scomparso di recente il fondatore Vittorino, i figli Alessandro e Paolo mantengono l’impegno che pone il consumatore al centro del loro lavoro i n campagna, in cantina, sui mercati
L’arco della #RivieraFriulana è un territorio articolato e variegato. All’interno del quale i terreni presentano caratteristiche differenti, anche a breve distanza tra loro. Questo, assieme a un clima influenzato dalla presenza di corsi d’acqua, anche di risorgiva, come il fiume Stella, e dalla vicinanza della laguna e del mare, caratterizza le produzioni agricole. E crea condizioni e microclimi diversi, destinati a consentire la produzione di qualità e di pregio di vitigni spesso completamente diversi tra loro. E di realizzare prodotti enologici di eccellenza, che sono selezionati e si impongono nei concorsi enologici locali e internazionali. A Precenicco, nella Doc Friuli Latisana, la produzione vitivinicola spazia dai bianchi profumati ai rossi gradevoli. E che si tratti di un territorio eletto da tempo all’enologia lo conferma una popolare villotta in lingua friulana che esalta gli aspetti conviviali legati al mondo del vino. Che, forse, hanno favorito anche lo sviluppo turistico dell’area, specialmente nei primi decenni. E per esempio per l’azienda Baccichetto, hanno contribuito a far conoscere il territorio nello scorso secolo a partire dagli anni del boom. Infatti, a Precenicco, la famiglia Baccichetto coltiva la vite e produce vini dal 1966. Quando Vittorino Baccichetto, uno degli animatori della realtà rivierasca, scomparso di recente, acquistò, coadiuvato dalla moglie Anita, terreni a Titiano, e vi trasferì l’esperienza enologica maturata dal 1888 nel trevigiano dal bisnonno di Vittorino, e da suo padre, Sisto. Poi, l’intuizione che lo scenario rivierasco si sarebbe sviluppato e che clima e terreni erano adatti alla viticoltura, convinsero Vittorino che era giunto il momento di compiere il grande passo e investire nella #RivieraFriulana. Oggi, l’azienda Vittorino Baccichetto si estende per 70 ettari: dai terreni prevalentemente limosi, a sud del torrente ‘Aghe bune’, e che si trovano al di sotto del livello del mare e sono frutto delle bonifiche, adatti alla coltivazione di uve da rosso perché favoriscono la struttura e il contenuto zuccherino,; e a nord del torrente, generalmente sul livello del mare, argillosi e ricchi di sali minerali, adatti a realizzare grandi bianchi e in particolare il Friulano, il Prosecco, il Muller Thurgau. L’Azienda è guidata dai figli Paolo, che segue la vigna, e Alessandro, che si occupa della cantina e della conduzione e sviluppo dell’attività. Alessandro e Paolo hanno voluto mantenere l’impostazione della struttura della sede aziendale, che privilegia il rapporto diretto con il consumatore. Così il punto vendita rappresenta il cuore dell’attività aziendale. Ciononostante, i vini Vittorino Baccichetto si trovano in Italia e oltre confine, in Olanda, Austria, Germania, Irlanda e oltre i confini europei, anche in Cina. La filosofia aziendale non poteva che riflettersi sulle produzioni. Infatti, sono stati mantenuti e valorizzati alcuni vitigni autoctoni dell’area, dal Pignolo, allo Schioppettino, al Verduzzo, alla Ribolla Gialla, che viene anche spumantizzata. Ed è proposta assieme al Prosecco DOC VSPQRD Extra Dry, al Moscato Giallo e al Rosato, da uve di Merlot, Cabernet e Refosco. Uve, che consentono di produrre gli stessi vini rossi, dai toni morbidi e vellutati, così come il Cabernet Franc e il Malbech. I bianchi, classici, anche lo Chardonnay, il Pinot Grigio, il Traminer e il Sauvignon, si giovano del clima per esprimere qualità aromatiche, e sprigionano una leggera sapidità, quasi a evocare la brezza marina.
Carlo Morandini
Precenicco, 18 aprile 2018.
#RF/News33/2018
1 Piatto e 1 Vino per l’Estate: Muller Thurgau IGT delle Venezia Az. Agr. Vittorino Baccichetto Precenicco
Il Muller Thurgau è un vino realizzato con uve che nell’area rivierasca, in particolare in questo caso a Precenicco, trovano il terreno argilloso adatto. È stato creato nel secolo scorso incrociando vitigni di Riesling Renano e Sylvaner. Vivaxce e molto aromatico è ricco di profumi freschi di mela, pera, pesca e albicocca. Piacevole e leggero esce al palato con grande eleganza. Abbinamenti consigliati: piatti delicati e ricchi di aromi. Misura 12,50 ° vol.
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