I MAESTRI DI SALA DI RISTORANTI E ALBERGHI SPOSANO L’IDEA RIVIERASCA

Nunzio Buglione fiduciario FVG dell ‘Ass.Maitres Italiani (AMIRA)
L’A.M.I.R.A. SOSTERRA’ LA RIVIERA FRIULANA
IL PRESIDENTE MORANDINI SOCIO ONORARIO DEL SODALIZIO NEL QUALE SI RICONOSCONO MAITRE DI ALBERGHI E RISTORANTI
I ’maestri’ di sala del Friuli Venezia Giulia sposano con entusiasmo l’idea rivierasca. L’A.M.I.R.A. del Friuli Venezia Giulia sostiene infatti il progetto della Riviera Friulana, e se ne farà portavoce nelle sedi e nelle realtà adeguate. Ieri sera, infatti, in occasione della conviviale di Natale dell’Associazione che raggruppa maitres italiani di ristoranti e alberghi, il fiduciario della Provincia di Udine, Nunzio Buglione, ha espresso la volontà del sodalizio di adoperarsi per rafforzare e consolidare la rete rivierasca. Questo, dopo che il Presidente dell’Associazione Culturale La Riviera Friulana, Carlo Morandini, che nell’occasione è stato nominato socio onorario dell’A.M.I.R.A., aveva illustrato i contenuti e le valenze del movimento rivierasco. Che si fonda sulla messa in rete delle eccellenze esistenti sul territorio, sotto il profilo paesaggistico, ambientale, culturale, etnico, archeologico, storico, artistico, enogastronomico, e in particolare sulla riqualificazione dell’offerta turistica. Proprio i maitres sono i formatori dell’offerta di pregio e dell’etica dell’accoglienza turistica. A loro si deve il successo, o meno, dei grandi hotel, attraverso la trasmissione del calore e delle carature che gli albergatori di prestigio vogliono riservare ai loro ospiti. E non solo nel settore della ricettività. L’accoglienza e il benessere debbono essere il primo requisito della qualità dell’offerta. Debbono essere uno degli elementi che rappresentano il valore aggiunto che induce gli utenti a prediligere una, oiuttosto che un’altra proposta turistica. Nunzio Buglione opera a Lignano Riviera, e proprio in questi giorni ha vinto il prestigioso riconoscimento di miglior fiduciario dei maitre d’Italia. Nel corso della serata, che si è svolta al Ristorante Alla Rucola, a Castions di Strada (UD),arricchita da un menù di sapori della tipicità, dedicato dallo chef Martino Vizzon, la scelta dei vini in degustazione e la cura del servizio in sala del maitre, Riccardo Illeni, presenti i maitre di numerosi hotel e locali di prestigio di Lignano Sabbiadoro, Bibione, Trieste, Udine, Tolmezzo, San Giorgio di Nogaro, si è parlato delle tematiche inerenti il lavoro, la qualità del servizio, la cura dei particolari. E dei problemi che deriveranno dalla recente introduzione dell’obbligo di lasciare in tavola le bottiglie d’olio con il tappo anti riempimento. E dall’obbligo di indicare nel menù tutti gli ingredienti di ciascuna pietanza. Na soluzione potrebbe provenire dalle nuove tecnologie e dall’utilizzo dei QRCode. Applicazioni dei tablets che consentono di leggere etichette ed entrare nei siti web. Dunque, anche di ‘navigare’ nell’elenco degli ingredienti. Sono stati affrontati anche i temi della valorizzazione del territorio, anche attraverso locali come quello di Stefano Gazziola, che si propone, rinnovato, con una proposta qualificata.
Ida Donati
Lignano Sabbiadoro, 4/12/2014.
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