RIVIERA FRIULANA: CONSEGNATO A LIGNANO SABBIADORO (UD) IL PRIMO ATTESTATO DI ADESIONE ALL’ASSOCIAZIONE CULTURALE NO PROFIT LA RIVIERA FRIULANA
ALL’ENOTECA DA SCARPA IN VICOLO MARANO, A RICEVERLO LA TITOLARE RIVIERASCA, AGNESE MAURO Consegnato a Lignano il primo attestato di adesione all’Associazione culturale no profit La Riviera Friulana. Il diploma certifica l’avvenuta iscrizione tra i soci sostenitori delle attività che aderiscono al percorso di valorizzazione e promozione dell’area rivierasca, che è compresa tra il corso dei fiumi Tagliamento e Isonzo, la linea delle risorgive e il litorale friulano. Il documento è stato consegnato alla titolare della enoteca Da Scarpa, Agnese Mauro, la quale cura l’attività situata in vicolo Marano, a Lignano Sabbiadoro. Nell’occasione era presente il giornalista udinese, Luciano Barile, che nel mese di novembre dedicherà all’idea rivierasca, al libro La Riviera Friulana di Carlo Morandini, e all’Associazione culturale omonima, alcune pagine della rivista in lingua tedesca, ‘A Tavola’, che viene distribuita in Germania in 32 mila copie nel mondo dell’enogastronomia tedesca. Barile, già lo scorso anno aveva dedicato in un’analoga pubblicazione un ampio servizio alla Riviera Friulana, raccontando anche dell’enoteca Da Scarpa. Servizio per il quale aveva ricevuto il 4.Premio giornalistico ‘Valerio Ghin’. L’attestato, realizzato dall’Associazione culturale no profit La Riviera Friulana, raffigura sullo sfondo un’antica mappa dell’area rivierasca. E palesa l’impegno dei soci aderenti a rispettare le previsioni dello statuto del sodalizio. Che prevedono la messa in rete dell’area nel rispetto dei parametri di qualità. Ai soci aderenti viene altresì consegnata una vetrofania da esporre all’ingresso del locale. Agnese Mauro vanta un’esperienza, così come il segretario dell’Associazione rivierasca, Walter Casasola, nella messe in rete di prodotti del territorio secondo principi di valorizzazione dell’offerta nel rispetto dei canoni di qualità. Per diversi anni, prima di occuparsi a tempo pieno della ristorazione, Agnese Mauro ha retto la sezione della Bassa Friulana dell’Associazione Italiana Sommelier (AIS), ora denominata della Riviera Friulana. Nell’enoteca Da Scarpa, che sorge in uno dei complessi storici della Lignano Turistica, quello dell’Hotel Scarpa, che dagli anni ’50 ha rappresentato fino agli anni ’80 un riferimento per i villeggianti lignanesi con il ristorante, vengono proposte pietanze della tipicità friulana. Principe delle degustazioni, tra l’orzo e fagioli, i primi tipici, il baccalà, le seppie in umido (piatto tipico del latisanese) e molte altre opportunità legate alla genuinità dei prodotti locali, il musetto. Che per tradizione del locale viene servito caldo anche in piena estate. Tanto che per il successo ottenuto, l’enoteca Da Scarpa, che si caratterizza nell’interno per un’esposizione di reperti e cimeli della tradizione delle civiltà contadina friulana e veneta, è stata scherzosamente denominata ‘L’officina del musetto’.
larivierafriulana®
Associazione Culturale no profit
La Riviera Friulana
Casella Postale, 30
33054 LIGNANO SABBIADORO
Tel. 0039 335 370816
Mail: info@larivierafriulana.it
Facebook: Riviera friulana ; Comunità di offerta riviera friulana
0 Comments