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RIVIERA FRIULANA: AGRITURISMO FAMIGLIA ZAGLIA – PRECENICCO (UD)

L’agriturismo della famiglia Zaglia a Precenicco (Ud)

 

L’Azienda Agricola Zaglia ha aderito all’Associazione Culturale La Riviera Friulana. Situata nel cuore della DOC Friuli Latisana, rappresenta un esemplare modello di filiera rurale che si genera nella campagna e trova la sintesi genuina nella proposta dell’Agriturismo. La sede aziendale infatti si trova lungo la strada statale 14, Venezia-Trieste, in via Crescenzia, 10, in Comune di Precenicco UD), a pochi minuti dal casello autostradale di Latisana. La qualità delle produzioni agricole che si possono ottenere nell’area rivierasca aveva convinto nel ’70 Aldo Zaglia, padre di Giorgio, l’attuale conduttore aziendale, originario del Veneto, ad acquistare l’azienda agricola che ora porta il suo nome. Negli anni, la famiglia Zaglia ha saputo coniugare con risultati concreti ed efficaci la tradizione con l’innovazione. E dalle colture rurali, al conseguimento della laurea in Agraria da parte di Giorgio, ha completato il ciclo di produzione avviando l’agriturismo. Situato in un fabbricato tipico del latisanese, e arredato con calore e gusto con arredo tipicamente friulano. Agriturismo che in breve si è dotato della cucina, perché i clienti chiedevano sempre più frequentemente piatti caldi, da affiancare alle produzioni genuine e proprie. Ne è nato un vero agriturismo, che offre esclusivamente pietanze e prodotti fatti in casa. “Per le bevande – specifica Giorgio Zaglia con orgoglio – l’unica eccezione al vino si può fare con l’acqua”. Le bibite, perfino le birre, che non sarebbero prodotte in azienda, sono infatti assenti dall’Agriturismo Zaglia. Ciò anche per valorizzare la rigorosa selezione da lui eseguita nello scegliere i cloni dei vitigni da impiantare sui propri terreni, tra i più adatti all’area. Sui terreni situati sui Comuni di Precenicco e di Pocenia. Si tratta dunque di vini completamente rivieraschi. Tra quelli più richiesti nell’Agriturismo, in Azienda, ma anche on line, sono quelli frizzanti. Specialmente d’estate. Ne produce tre: di Chardonnay, rosato, di Pinot Grigio. E dal prossimo anno, viste le richieste, il Prosecco.

L’Agriturismo è tappa frequente dei turisti di passaggio per Lignano Sabbiadoro o che visitano la Riviera Friulana percorrendo il tragitto dell’antica via romana Annia, che coincide in parte con quello della Statale 14. Sono moltissimi stranieri, e diversi austriaci e tedeschi si sono ormai fidelizzati al posto e alla sua proposta di sapori. Fanno il tour degli agriturismi della parte latisanese della Riviera, che come ci tiene a precisare Giorgio Zaglia, sono estremamente complementari tra loro. Si integrano, arricchiscono l’area e aumentano l’attrattività della stessa. “Così come – precisa Giorgio – fa l’Associazione culturale La Riviera Friulana, mettendo in rete e valorizzando attraverso noi l’intero territorio”. L’Agriturismo con cucina Zaglia è aperto tutto l’anno. D’inverno la cucina con i piatti caldi è disponibile il venerdì, il sabato e la domenica. Tra i vini, gli italiani preferiscono il Cabernet Franc, sinceramente erbaceo ed elegante, e il morbido refosco. Tra i bianchi, gli stranieri amano il Pinot Grigio, ma apprezzano anche il Friulano (già Tocai), lo Chardonnay, e gli altri vini della linea. La cucina propone oltre agli affettati, alle frittate, al frico, al carpaccio di torello, ai crostini con il paté d’anatra, gnocchi con ricotta affumicata, zuppa d’orzo e fagioli, pappardelle al radicchio e salsiccia, pennette alle zucchine, tagliatelle al sugo d’oca, risotti tipici, trippe alla parmigiana, anatra alle erbe, salame all’aceto, stinchetto di maiale affumicato alla piastra. Tutti i piatti realizzati secondo le ricette della civiltà contadina rivierasca e rigorosamente con i prodotti ‘di casa’.
Azienda Agricola Zaglia Vigneti in Friuli
Via Crescenzia, 10 33050 PRECENICCO
Tel +39 0431 510320 Fax +39 0431 517677
www.zaglia.com
  info@zaglia.com