Carta del Gusto : un Piatto e un Vino per l’Estate nella Riviera Friulana
Terzo di Aquileia: Traminer Aromatico Campi di Broili DOP Friuli Aquileia
Traminer aromatico Campi di Broili DOP Friuli Aquileia della Fattoria Clementin è il vino per l’Estate 2017 che viene proposto dalla Fattoria Clementin di Terzo di Aquileia. Un’icona del territorio rivierasco e della viticoltura del Friuli Venezia Giulia, questo vino viene prodotto da tempi lontani in queste terre. E trova nei terreni salmastri e nell’aria influenzata dalla vicinanza delle acque lagunari, l’habitat ideale per la produzione di uve di pregio che consentono di realizzare un vino intenso, aromatico e persistente. Adatto per primi piatti di pesce. Franco Clementin, coadiuvato dal figlio Alessandro, anch’egli enologo, dalla moglie e dalla figlia, apre oggi ufficialmente la nuova sede dell’azienda vitivinicola ad Aquileia, in via Beligna, 30. Una struttura moderna ma perfettamente integrata nell’ambiente circostante dell’agro-aquileiese. Si trova infatti a 500 metri dalla statale 352, all’uscita dall’abitato di Aquileia verso Grado, e lungo via Beligna, che da Aquileia porta a fiumicello. Si tratta del fabbricato di un’attività agricola precedente. I Clementin, dopo un attento studio sulle attitudini del territorio e sulle attese dei degustatori, numerosi gli stranieri che percorrono queste terre, hanno creato un complesso che si presta ospitare, oltre alle degustazioni, anche eventi e iniziative connesse con il mondo vitivinicolo, rurale, e con la cultura del territorio. Per questo, per la bella stagione, è stato creato anche un sito di ritrovo esterno, che guarda verso la basilica di Aquileia e la skyline rivierasca, che consente nel contempo di apprezzare l’ambiente naturale a 360 gradi, e di degustare in pieno relax i vini Campi di Broili.
Carlo Morandini
Un Vino per l’Estate nella Riviera Friulana
Traminer Aromatico
Campi di Broili Fattoria Clementin
Traminer in purezza
13° colore giallo paglierino carico
Il profumo presenta un bouquet intenso e complesso, aromatico, con i tipici sentori floreali dei petali di rosa.
Coltivato su terreno prevalentemente argilloso, con una resa di circa 70 qli per ha, viene fatto fermentare e maturare in botti di acciaio inox a temperatura controllata. Il vino viene conservato in locali termo-condizionati.
Da servire a 12-16 gradi. P
È indicato per piatti a base di pesce, crostacei, dai gamberi all’aragosta, formaggi a pasta morbia. E come aperitivo. Si abbina anche con i piatti della cucina orientale.