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Carta del Gusto : un Piatto e un Vino per l’Estate nella Riviera Friulana

Riv PVE 2017 Playa Catalana crostaceiLignano Sabbiadoro: Catalana di crostacei del ristorante Playa

D’estate, che cosa mangereste in riva al mare? O meglio, a contatto con la spiaggia, magari in una calda serata al termine di una giornata in acqua, o in barca, assecondati dalla lieve brezza marina? Una ‘barca’ di crostacei alla catalana. Sì, proprio una barchetta a forma di piroga, realizzata a mano, che è il ‘recipiente’ ideale dal quale ‘pescare’ aragosta, astici e altro. La proposta per il Piatto dell’estate della Riviera Friulana è del Ristorante Playa, di Lignano Sabbiadoro. Francesco Rizzi, titolare del locale affacciato sull’arenile di Sabbiadoro, dove il lungomare è soltanto ciclo-pedonale, che ha ideato questa composizione, spiega che più che di un piatto si tratta di una portata di crostacei cotti, di pregio. Selezionati per comporre una tavolozza al gusto di mare, capace di attirare anche chi si affaccia per la prima volta al gusto mediterraneo. Aragosta e astici europei, capesante a mezzo guscio fresche, astici blu europei, scampi della Dalmazia, serviti su una julienne di verdure e spiedini di frutta. Un gusto pieno e sfizioso, che si allinea con le scelte dei sapori e lo stile del locale, affacciato sullo splendido scenario del litorale rivierasco. La ricetta è semplice, e prevede che i crostacei, aragosta e astice, siano fatti bollire in acqua e aceto per poco più di una decina di minuti. Poi, preparare con cipolla rossa e pomodorini, la base del piatto, mentre con parti del crostaceo verrà approntata una salsina per impreziosire il tutto. Le capesante, invece, debbono essere grigliate. Il piatto ha origini spagnole, della Catalogna. Il vino in abbinamento suggerito dal Playa, è la Malvasia di Edi Kante.

Carlo Morandini