Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

TERRITORIO: DECIMO CONCORRENTE 2.CONCORSO UN PIATTO E UN VINO PER L’ESTATE 2014 DELLA RIVIERA FRIULANA

UN DESSERT GOLOSO
Decimo concorrente del 2.Concorso Un Piatto e Un Vino per l’Estate 2014 della Riviera Friulana: ‘Coppa Amaretto’. L’idea è di Arturo De Pellegrin, gelatiere artigiano che da 42 anni propone il fresco prodotto a Lignano Pineta, in Via Giardini, 58. Assieme alla moglie Nadia, rinnova di anno in anno la tradizione familiare, generata nella Val Zoldana. Il suo è un laboratorio a vista, dal quale sforna 36 gusti di gelato. Ed è davvero artigianale. Frutto della consolidata esperienza di Arturo De Pellegrin. Infatti, anche le basi, bianca, o gialla per i gelati alla vaniglia, sono realizzate in casa. Le basi vengono prima di tutto omogeneizzate. Un procedimento che presuppone l’impiego di apposite macchine. L’obiettivo è quello di rompere le particelle di grasso di modo che si amalgamino perfettamente con l’acqua che compone, assieme al latte e allo zucchero, il gelato. E di evitare che al palato si possano sentire le piccolissime particelle di acqua ghiacciata. Che senza tale procedura, si potrebbero formare. Non serve per il gelato alla frutta, che è senza grassi: soltanto frutta, acqua e zucchero. Sono questi i ‘segreti’ grazie ai quali, all’ombre dei pini marittimi, a poche decine di metri dalla spiaggia di Lignano Pineta, accanto alla stradina che collega Viale Europa al mare, d’estate si affollano gourmet, golosi, curiosi del gusto di ogni età. Un localino apparentemente per iniziati, che appena lo conoscono, ci tornano. Per assaporare i gusti della tradizione, sapori nuovi o frutto di prove e della ricerca. Che ha fruttato ad Arturo, per esempio, il Premio Città di Caorle 2007. Vinto con l’amaretto. Realizzato con gli ingredienti naturali. E dal quale è nata la Coppa Amaretto, proposta per il Concorso. Da abbinare a un Verduzzo secco, quello dell’Azienda Agricola Cav. Lorenzonetto.
Carlo Morandini

2. Concorso Un Piatto e un Vino per l’Estate 2014 della Riviera Friulana
‘Coppa Amaretto’
Ingredienti
Base bianca per il gelato. Amaretti. Panna montata. Liquore all’amaretto.
Ricetta
Aggiungere alla base un tritato di amaretti e servire con amaretti, panna montata, liquore all’amaretto.
Abbinamento
Verduzzo Azienda Agricola Cav. Guido Lorenzonetto

Lignano Sabbiadoro, 9 settembre 2014